martes, 19 de enero de 2016

¿Qué libros lee Dabiz Muñoz?

Después de ver dos capítulos de la serie documental "El Xef" en la cadena Cuatro le entran a uno muchas ganas de ver los dos últimos capítulos y tiene la sensación de que le van a saber a poco. El documental sigue al chef David (o Dabiz, como ha reescrito su nombre) Muñoz durante unos meses y nos cuenta su vida y proceso creativo, 

De momento nos está gustando mucho las experiencias de este genio extremadamente inspirador para cualquiera que quiera perseguir sus sueños. Una de las frases que más me han gustado es esa de que aunque algo ya funcione hay que modificarlo, bien para mejorarlo o bien para escapar de la rutina y no aburrirse. Está claro que este principio conviene aplicarlo con cautela en función del tema del que se trate. Pero como idea a considerar no está mal.

En esta entrada quería centrarme en otro tema: en el documental se ve fugazmente una pila de libros encima de una silla y un estante de una estantería del apartamento donde vive Dabiz. Quiero listar a continuación esos libros por si alguien quiere beber de las mismas fuentes de las que bebe este monstruo de la cocina. Admito que no tengo ni he leído ninguno de ellos.
  • MATSUHISA, Nobuyuki. Nobu: The Cookbook. De Niro, Robert (introducción); Stewart, Martha (prólogo); Watanabe, Fumihiko (fotógrafo) y Kodansha International Ltd (fotógrafo). 1ª Edición. Londres: Quadrille Publishing Ltd (12 de octubre de 2001). 200 páginas. Enlace Amazon. ISBN-10: 1903845203.
  • OVADÍA, Daniel. La cocina de Daniel Ovadía: Historias y recetas de Paxia. Barcelona: Larousse, 2013. Enlace Amazon. ISBN-10: 6072107745.
  • LECHUGA LÓPEZ, Daniel. La cocina de la carne. Barcelona: RBA, 23 de septiembre de 2010. 176 páginas. Colección: Gastronomía y Cocina. Enlace Amazon. ISBN-10: 8498678390.
  • GABRIEL, Jean-Pierre. Thailand: The Cookbook. Viena: Phaidon Press (5 de mayo de 2014). 528 páginas. Tapa dura. Enlace Amazon. ISBN-10: 071486529X.
  • MYHRVOLD, Nathan y YOUNG, Chris. Modernist cuisine. Colonia: Taschen (15 de octubre de 2015). 2440 páginas en 6 volúmenes. Tapa dura. Edición: Box Spi Ha. Enlace Amazon. ISBN-10: 3836532581.
  • BEST, Mark y PETANEN, Pasi. Marque: A Culinary Adventure. Londres: Hardie Grant Books (1 de abril de 2012). 304 páginas. Tapa dura. Enlace Amazon. ISBN-10: 1742702333.
  • ATXA AZURMENDI, Eneko. en3ko aTxa azurmendI. Barcelona: Montagud (28 de noviembre de 2013). 256 páginas. Enlace Amazon. ISBN-10: 8472121496.
  • KELLER, Thomas. Under Pressure: Cooking Sous Vide. Nueva York: Artisan Division of Workman Publishing (6 de octubre de 2008). 304 páginas. Tapa dura. Enlace Amazon. ISBN-10: 1579653510.
  • BOTTURA, Massimo. Never Trust a Skinny Italian Chef. Viena: Phaidon Press (6 de octubre de 2014). 296 páginas. Tapa dura. Enlace Amazon. ISBN-10: 0714867144.
  • SHOUSE, Heather. Food Trucks: Stories and Recipes from America's Best Kitchens on Wheels. Berkeley, CA: Ten Speed Press (15 de mayo de 2011). 176 páginas. Enlace Amazon. ISBN-10: 158008351X.
Los demás libros no los distingo en las capturas de pantalla que me hice. Si viste el documental y quieres añadir alguno de los libros en los comentarios luego lo citaré también en la lista.

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