lunes, 30 de mayo de 2016

Receta de Okonomiyaki

Ingredientes:

Medio repollo mediano - pequeño cortado en juliana
1 huevo grande o 2 medianos
Un poco de jengibre en polvo, fresco rallado o mejor encurtido (si te gusta)
Cebollino bien picado
Un chorrito de soja (como 6 cdas)
1 sobre pequeño de dashi, diluido en 1 vgdi lleno de agua templada
1 vgdi de harina de trigo
Agua templada (lo que necesite)

N.B. Medidas: 1 v.g.d.i. = 1 vgdi = 1 vaso grande de ikea (vienen a ser 35 cl) ; 1 cda = 1 cucharada como las que se usan para tomar sopa

Para el relleno:

Relleno 1 : Setas: portobello, shitake, shimeji, enoki, champiñones, etc.
Relleno 2 : Salmón (suprema cortada en tiras como para nigiris)
Relleno 3 : Bacon ahumado y surimi

Salsas y toppings:

Queso rallado (mezcla, parmesano, grana pagano, etc)
Salsa Okonomiyaki
Mayonesa japonesa (se puede sustituir por mayonesa normal)
Alga aonori en polvo
Katsuobushi

Receta:

Mezclar en un bol grande el dashi diluido en 1 vgdi de agua, el/los huevo/s, el repollo, el jengibre y la harina incorporada poco a poco. Se puede hacer también con un robot de cocina. Podemos echarle también un poco de cebollino picado a la masa. Mezclar bien. Tiene que quedar una masa líquida pero no demasiado.

Ahora dependiendo del relleno, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra:
  • Si son setas: extendemos una capa de masa y luego se ponen las setas encima. Despues se echa el queso rallado encima de las setas. Estrictamente entonces no es un relleno, pero por unificar.
  • En los otros dos rellenos: ponemos una capa de masa más fina, luego encima el relleno y el queso rallado y después otra capa de masa.

Lo dejamos a fuego medio-bajo con una tapa encima unos 10-12 min por cada lado (para que se cueza). Se le da la vuelta como a una tortilla. Tiene que dorarse un poco. Si no es muy anti-adherente la sartén las setas se puede pegar, por lo que conviene agitar la sartén de vez en cuando y poner un poco más de aceite al darle la vuelta.

Cuando lo tienes ya en el plato para servirlo, haces una espiral desde el centro con la salsa okonomiyaki, otra espiral con la mayonesa, espolvoreas el alga aonori, el cebollino picado y finalmente pones una capa de katsuobushi cuando todavía está caliente. Eso le da el efecto orgánico tan característico además de un sabor increíble.

Bonus:

¿Dónde puedes comprar los ingredientes en Madrid?
  • c/ General Margallo (hay 3 supermercados chinos en donde se pueden comprar productos asiáticos de importación).
  • Bajos de Plaza de España.
  • Tienda Tokio Ya (c/ Presidente Carmona). Es más caro.
Agradecimientos:

Todo el mérito de esta receta es de Andrés. ¡Gracias por pasárnosla!

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